Диета при инфаркте

 

Работа, которую совершает сердце на протяжении человеческой жизни, во много раз превышает работу любого, даже самого совершенного механизма. Наше сердце не делает перерывов. Ему незнакомо понятие отдых. Но при этом оно способно работать без перебоев долгие годы. диета

Но неправильное питание, гиподинамия, стрессы, а иногда и генетическая предрасположенность приводят к болезням сердца, среди которых самой распространенной является инфаркт. Естественно, что без квалифицированной медицинской помощи при инфаркте миокарда никак не обойтись. Но для успешного исцеления очень мало пройти курс лечения.

Необходимо проанализировать свой образ жизни. Естественно, что алкоголь и никотин нужно полностью исключить, также пересмотреть предпочтения в питании. Существует масса рекомендаций о том, какой должна быть диета при инфаркте. Обобщив их можно сказать, что время выздоровления условно подразделяют на три периода.

Первый, как правило, это период нахождения в больнице. Он самый сложный и достигает двух недель. В это время необходимо полностью исключить соль, копчености, жирное мясо, крепкий чай, кофе и продукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике: кондитерские изделия, виноград, молоко, бобы. Также исключаются бобовые и консервы. Наиболее сложными в этот период являются первые 1-2 дня, когда желательно ограничится приемом негазированной воды, разбавленного натурального сока, отвара шиповника.

Организму в этот период необходимо большое количество магния и калия, поэтому можно пить изюмную воду. Постепенно в рацион вводятся протертые овощные супы, каши без добавления масла и молока, пюре из капусты, моркови, вареная свекла, в небольших количествах кефир, простокваша, творог.

Чуть позже паровые омлет, котлеты, тефтели. Мясо для блюд должно быть только диетическим (курица, кролик, телятина). Также допускается, но не ранее второй недели, отварная нежирная рыба. Все блюда должны быть тщательно перетертыми до однородной консистенции.

Через некоторое время (3 неделя) калорийность рациона повышается — второй период. К вышеперечисленным продуктам добавляется небольшое количество сливочного масла. Одновременно с калорийностью растет и количество.

Важно в этот период не перегрузить организм. Лучше всего принимать пищу около 7 раз в день небольшими порциями. Блюда допускаются отварные, паровые и приготовленные в духовке, обязательно мелко рубленные. Помимо овощей, мяса, рыбы можно ввести крупы (гречка, рис), сухофрукты.

Третий период (4-5 неделя) – продукты те же, что и во втором. Добавляются макаронные изделия, бобовые, хлеб из муки грубого помола, но не злоупотреблять!

Количество принимаемой пищи в этот период может соответствовать потребностям здорового человека, но нужно учесть малоподвижный образ жизни. Ведь большое количество еды обязательно приведет к ожирению, а это прямой путь к повторному инфаркту.

Запрещаются жирные продукты, копчености, соления. Они значительно повышают уровень холестерина в крови, чем увеличивают риск возникновения атеросклероза и соответственно инфаркта. Целесообразно по мере выздоровления (начиная с 3 недели) вводить в рацион блюда из морепродуктов: гребешки, мидии, кальмары, устрицы и жирные сорта рыбы: палтус, семга. Эти продукты легко усваиваются и способствуют снижению холестерина в крови.


Комментарии:

Добавить комментарий