Диета при язве желудка

Язва желудка – заболевание хроническое, и, соответственно, состояние больного с индивидуальной периодичностью меняется от затихания к обострению. Из-за чего бывает язва желудка .

Большую роль в возникновении язвы играет наличие у человека часто плохого настроения, стрессов, заниженной самооценки и постоянного ожидания неудачи. отказ-от-алкоголя-при-язве-желудкаВ зоне риска также находятся те, кто курит, часто употребляют крепкий алкоголь и самостоятельно, без предписаний врача, назначает себе лекарства.

Для того, чтобы продлить состояние затихания болезни, и облегчить и сократить протекание обострения язвы, необходимо соблюдать довольно строгую диету.
Диета при язве желудка в период обострения
Всю пищу необходимо протирать через сито или измельчать в блендере. К выбору продуктов нужно подходить ответственно – все минимально калорийное, не жирное.блендер при язве желудка
Если обратиться к цифрам, то суточная доля пищи в это период должна составлять не более 3 кг., при калорийности до 2800 ккал.
В течении дня количество выпитой жидкости не должно превышать 1.5 литра.
Следите за употреблением соли, в сутки при обострении язвы нельзя есть более 10 г. соли. Соль, которая содержится в составе продуктов, тоже учитывается.
Категорически запрещается употребление кислых и острых блюд и приправ. Особый запрет на различные соленья, маринованные овощи, цитрусовые, капусту любого сорта.

Диета при язве желудка в период затихания

Калорийность блюд в этот период можно повысить до 3200 ккал в сутки, соль – до 12 г.
Разрешено все то, что считается здоровой пищей, но консистенция все равно должна быть по большей части пюреобразной. Основной вид кулинарной обработки продуктов – на пару или отваривание.
При язве полезны блюда, которые обладают вязкой консистенцией, и обволакивают стенки желудка. Это различные кисели, вязкие каши, желе.
каша-при-язве-желудкаКаши – это основа питания для больных с язвой желудка. Самые полезные каши – это овсяная и рисовая. Но и каши из других круп будут не менее полезны.
Из мучных продуктов разрешается лапша, макароны и подсушенный хлеб. Естественно, не стоит употреблять кексы с вишней или любые другие кондитерские изделия.
Отдавайте предпочтение молочным и мясным диетическим супам.
Блюда их мяса, рыбы и птицы лучше всего измельчать, и готовить в виду котлет, паштетов, суфле, рулетов и прочее.

Так же есть диета при гастродуодените.
Все овощи проваривать или пропаривать, измельчать до состояния пюре. Особо рекомендуются блюда из тыквы.
Запрет на капусту сохраняется, а также нельзя щавель, шпинат.
Пейте овощные бульоны, отвары и компоты. По назначению врача подберите себе лечебную минеральную воду.
Сахар, сладкие кондитерские изделия разрешаются, но в малых количествах.


Комментарии:

Добавить комментарий