диета при гастродуодените
В статье:
- Основные назначения диеты
- Меню при обострении
- Запрещённые продукты
- Суп-пюре из моркови
- Куриный бульон
- Рыбное суфле
Если у вас участились боли в области желудка, резко снизился аппетит, появилась тошнота, отрыжка и неприятный вкус во рту, а так же нарушения стула, то, скорее, всего у вас гастродуоденит.
В принципе, это одна из модификаций гастрита, только в данном случае воспаляется не только желудок, но и 12-перстная кишка. Степень выраженности симптомов сильно зависит от того, насколько сильно в организме нарушены обменные процессы.
Спровоцировать возникновение гастродуоденита могут некоторые заболевания печени и желчного пузыря, отклонения в работе эндокринной системы, повышенная кислотность желудка и кишечника, а так же частое употребление в пищу острого, чрезмерно холодного или, наоборот, горячего или химическое раздражение органов пищеварения.
Лечение, при наличии всех вышеперечисленных симптомов и диагноза врача на руках, лучше начинать с диеты.
Диета при гастродуодените довольно проста. В сутки необходимо 4-5 приемов пищи, соблюдая расписание. Блюда ни в коем случае нельзя употреблять в холодном виде. Они должны подаваться теплыми, но не горячими. При приготовлении блюд используйте, сырые, вареные, печеные или тушеные продукты без корочки.
Основная цель диеты при хроническом гастродуодените – снизить секреционную активность желудка, то есть уменьшить выделение желудочного сока. Этого можно добиться, придерживаясь в диете главных трех принципов:
1) Механический. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки: редька, жилистое мясо, редиска, мюсли, отрубной хлеб. Так же под запрет попадают любые жареные блюда.
2) Химический. Алкоголь, соки из цитрусовых и сами фрукты, абсолютно любой кофе, газированная вода, белокочанная капуста, черный хлеб являются сильными возбудителями желудочной секреции. Поэтому их употребления следует избегать.
3) Термический. Мы уже говорили, что еда не должна быть слишком горячей ил холодной. Такая пища сильно раздражает органы пищеварительной системы и, кроме того, дольше задерживается в организме. Оптимальная температура блюда составляет от 15 до 60 градусов. Так же вы можете ознакомиться со статьёй диета при гастрите.
Основы меню при обострении гастродуоденита должны составлять следующие продукты:
· Нежирные мясо, рыба и морепродукты, птица (курица, говядина, телятина готовятся в виде паровых котлет или употребляются в вареном виде), нежирная ветчина или вареная докторская колбаса, паштет из мяса курицы или индейки, язык. Консервированные паштеты есть нельзя. Из рыбных продуктов вам не подойдут жирные севрюга, осетрина и белуга, а так же любая копченая, вяленая и консервированная рыба.
· Кисломолочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, творог, сметана, запеченные и паровые блюда из творога и пр.). Кефир не запрещен, но следует проявить осторожность. Запрещено есть жареные блюда из творога, такие как сырники или блины с творогом.
· Сливочное масло и рафинированные растительные масла (подсолнечное и оливковое). Нельзя топленое масло и сало;
· Овощи (в большей степени, как основной компонент супов, в ограниченном количестве, в измельченном виде);
· Подсушенный белый хлеб, печенье и сухари;
· Разнообразные крупы, за исключением рассыпчатых и непротертых круп;
· Макаронные изделия в виде домашней вермишели, пудингов, лапши, сухарей или клецок. Пироги, блины и оладьи в этот список не входят, следовательно, их употребление нежелательно;
· Зрелые фрукты и ягоды, которые не содержат большого количества грубой клетчатки: яблоки без кожуры, апельсины, мандарины, арбузы и дыни, а так же груши, клубника;
· Разнообразные десерты, исключая блюда из кислых ягод и фруктов. Можно себе позволить желе, кисели, компоты из свежих и сухих фруктов, варенье, повидло, мед, разнообразные муссы и крема, а так же сахар, пастила и зефир;
· В качестве напитков — некрепкий чай с молоком или сливками, какая с молоком, отвары различных трав, минеральные воды.
При наличии воспалительных процессов следует полностью отказаться от курения. Правда, есть риск в течение следующих 6-8 недель набрать пару лишних килограммов, однако, соблюдая правила здорового питания, вы себя подстрахуете.
Запрещённые продукты
Приведем список продуктов, которые запрещено употреблять в период лечения (кроме тех, о которых мы уже говорили):
· Грибы;
· Соленья, копчености, маринады, консервы;
· Шоколад;
· Мороженое;
· Квас и любые газированные напитки;
· Лук, чеснок;
· Сдобное тесто;
· Крепкие бульоны и щи;
· Горчица.
Обычно диету прописывает врач, на основании результатов ваших анализов. Мы приведем несколько рецептов простых блюд, изменяя которые можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Суп-пюре из моркови:
Вам понадобиться: морковь -300 грамм; столовая ложка пшеничной муки; сливочное масло -20 грамм; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока и готовый мясной бульон.
Всю морковь моете, чистите и нарезаете кусочками одинакового размера. Засыпаете нарезанную морковь в мясной бульон и варите до ее готовности. Затем вынимаете морковь из бульона, протираете в пюре и снова помещаете в бульон.
Далее, обжариваете в сливочном масле муку и разводите ее в небольшом количестве бульона. Полученную смесь вливаете в суп, ждете пока закипит, и снимаете с плиты. Яйцо так же взбивается с молоком и тонкой струйкой вливается в суп, при постоянном перемешивании.
Куриный бульон с фрикадельками:

Необходимые продукты: 200 грамм мяса курицы; пара ломтиков белого хлеба; 1 морковь; 1 яйцо; соль и пучок петрушки.
Мясо хорошо промыть проточной водой, и поставить варить на медленном огне. Когда вода закипит, снять пенку и добавить морковь и петрушку.
После того, как мясо будет сварено, доставайте его из бульона и пропускайте через мясорубку вместе с яйцом, размоченным хлебом и солью. Из получившегося фарша слепите фрикадельки и бросьте их обратно, в кипящий бульон. Проварите суп еще около 10 минут, постоянно снимая пенку.
Рыбное суфле:
Вам понадобятся: 400 грамм свежей рыбы; 1 ст. ложка муки; 10 грамм сливочного масла; полстакана молока; 2 яйца, соль и зелень.
Очищенную от костей и кожи рыбу отварите на пару и охладите. В таком состоянии пропустите ее прокрутите на мясорубке.
Приготовьте молочный соус, смешивая муку с молоком, и влейте в фарш. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки добавьте в фарш и хорошо перемешайте. А белки взбейте венчиком до устойчивой пены и тоже добавьте в фарш. Выложите полученную массу в форму, смазанный маслом и держите на пару под крышкой до готовности. После этого посыпьте суфле зеленью.
Комментарии: