Диета при проктите

Диета при проктите – основополагающая составляющая лечения при этом заболевании ЖКТ. Проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки, является следствием болезни Крона или дизентерии. Необходима особенная диета при проктите, характеризующаяся исключением из рациона всего жирного, перченого, соленого и грубой пищи.

Рассмотрим более подробно какие все же продукты можно употреблять а какие нельзя на диете при проктите.
Главной задачей диеты при проктите – это снизить болевые ощущения во время приема пищи, ускорить выздоровление организма. При проявлении признаков этой болезни за дальнейшим лечение лучше всего обратиться к лечащему врачу, он так же даст рекомендации по правильному питанию при проктите.

И так, что же нужно исключить из рациона находясь на диете при проктите:

Основной едой должны быть жидкие овощные супы с небольшим добавлением курицы, кролика, телятины или нежирной рыбы. Из хлебобулочной продукции разрешается употреблять белый хлеб и сухари в небольшом количестве.
диета при проктитеПосле прекращения воспалительных процессов рацион увеличивается, вводятся такие продукты, как сметана, кефир, обезжиренный творог. В меню добавляются компоты из ягод и фруктов. Можно употреблять отварные овощи (морковь, свеклу, капусту). Диета при остром проктите такая же как и при хроническом. При соблюдении диеты и правильном лечении проктит проходит в течении двух-трех недель, но щадящую диету лучше всего соблюдать некоторое время после выздоровления для нормализации обмена веществ в организме. В любом случае прежде чем приступать к лечению обязательно нужно проконсультироваться с врачем.

Комментарии:

Добавить комментарий