Как питаться при коксартрозе
При этом заболевании соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения, ведь и сама болезнь отчасти возникает как результат неправильного питания.
Коксартроз чаще появляется у тучных людей, имеющих избыточный вес, чем у людей с нормальным весом тела. Диета и призвана привести массу тела в нормальное состояние, что незамедлительно скажется на уменьшении нагрузки приходящейся на суставы.
Также правильно питание снизит риск возможных осложнений при данном заболевании. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, чтобы в организм не поступало излишнее количество калорий. Предпочтительно выбрать метод дробного питания (4-5 раз в сутки), питаться следует небольшими порциями. В рацион питания должно входить достаточное количество продуктов с нужным содержанием белков, жиров и углеводов.

Суточную норму калорий определяют исходя из нормальной массы тела (не из имеющейся, а из считающейся нормой при определенном росте и возрасте человека), а также в зависимости от уровня физической активности. Примерная суточная норма должна составлять 2500-3000 ккал, из них одна часть белки, еще одна часть жиры и еще четыре части углеводы.

Вот пример простой схемы расчета ккал в сутки:
- Белки — 100 г. ,
- Углеводы — 500 г. ,
- Жиры — 100 г.
Все эти составляющие диеты должны быть растительного и животного происхождения, чтобы организм получал достаточное количество нужных ему микроэлементов. Белки животного происхождения можно получать и из мяса, но гораздо лучше для этой цели употреблять в пищу субпродукты (почки, печень, тканей. Рыбу можно употреблять любую, за исключением соленой, так как избыток соли может привести к отечности. Важную информацию о пользе рыбы в рационе, можно посмотреть в статье — Польза морепродуктов. Куриные яйца допустимо употреблять в пищу, но лишь два яйца в неделю, так как в них содержится организм белков должны составлять белки растительного происхождения, их уровень высок в грибах и бобовых культурах.
организм нуждается и в углеводах, причем также растительного и животного происхождения. Растительные углеводы также содержат и клетчатку, которая необходима организму для поддержания оптимальной микрофлоры кишечника и его моторики. Растительные углеводы в большом количестве присутствуют в ягодах, картофеле, сладких фруктах. Углеводы животного происхождения можно найти в печени и мясе, они там присутствуют в составе гликогена.

Что же касается жиров, то и они должны поступать в организм как в растительном, так и животном виде. Жиры растительного происхождения присутствуют в различных маслах (подсолнечном, оливковом, салатных маслах). Животный жир имеется в мясе и мясных субпродуктах. Диету при коксартрозе необходимо составлять индивидуально с учетом всех особенностей больного. Вышеприведенные рекомендации можно считать лишь общими, и их необходимо учитывать при составлении диеты, но подкорректировать под особенности организма больного.
Комментарии: