пищевая аллергия у ребенка
Ребенок попадает в мир с утробы матери, где он чувствовал себя под защитой. К сожалению, много опасностей могут поджидать его на каждом шагу. И об одной из них сегодня и пойдет речь — Пищевая аллергия у ребенка.
пищевая аллергия у ребенкаАллергия в последнее время все чаще входит в нашу жизнь. Что же это такое?
Считают, что это наследственное заболевание иммунной системы, в последствии которого организм повышенно отвечает на вещества –– аллергены.
К ним можно отнести: шерсть животных, разные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и др.
Чаще всего у маленьких детей встречается проявление пищевой аллергии.
Под ней понимают иммунный ответ организма, которая вызванная конкретным провиантом и сопровождающаяся разными симптомами. Например, расстройство желудка, насморк, покраснения и слезоточивость глаз, кашель и др.
Аллергия возникает при контакте с раздражителем.
Возможно проявление реакции сразу после приема пищи –– острая непереносимость, может длиться и на протяжении нескольких дней.
В первом случае раздражитель выявить просто, а во втором воспользуйтесь методом исключения. Это значит, что всю еду которую давали надо отменить и постепенно аккуратно наблюдая за реакцией вводить заново.
На введение нового продукта рекомендуется отводить 2-3 дня. В этот период надо придерживаться специальной лечебной диеты как малышу так и маме (при условии что он на грудном, а не искусственном).
В случае невозможного самостоятельного определения аллергена надо обратиться за помощью к специалисту и сдать анализы.
Поскольку возможны следующие осложнения этого заболевания, среди которых:
— головокружение;
— тошнота;
— крапивница;
— расстройства желудка;
— анафилактический шок;
— затрудненное дыхание;
— коллапс и даже судороги.
Аллерголог обязательно скажет, что выступает аллергеном и что малышу противопоказано кушать. Все продукты питания условно можно разделить на: гипоаллергенные и низко аллергенные.
К гипоаллергенным относят: красные овощи и фрукты, цельное молоко и молочные продукты, яйца, цитрусовые, рыба, мед, орехи, куриное мясо, шоколад и др.
Низко аллергенными считают: фрукты и овощи зеленого цвета (например, кабачки, патиссоны, кисло-сладкие яблоки), а также бананы, чернослив, слива и др.
Так же вам будет интересно прочитать статью Типы диет, здесь вы сможете подобрать правильное питание для себя и вашей семьи.
Стоит отметить и то, что не всегда аллергическая реакция бывает только на провиант, но и на его добавки — консервирующие средства, красители, ароматизаторы и эмульгаторы.
Надо не забывать, что при пищевой аллергии возможно воздействие и на другие раздражители, поэтому часто специалисты назначают анализ не только на пищевой раздражитель, но и другие.
Это помогает выяснить причины аллергии, а также позволяет составить диету, чтобы избежать ее развития. Что касается прикорма, то важно не забывать, что все должно быть в меру, потому что если злоупотреблять очень много продуктов могут вызвать аллергическую реакцию.
Так в рационе должны присутствовать низко аллергене продукты, обязательно перед варкой надо замачивать овощи и крупы. При приготовлении мяса воду надо менять не меньше двух раз. Детские блюда должны быть свежими и недосоленными.
Самая диетическая мало аллергенная каша считается гречневая, она очищает кровь, хорошо способствует избавлению от шлаков и сжиганию жира, статья — Гречневая диета, поможет вам разобраться в этом простом но незаменимом продукте!
Пусть малыш растет здоровым и красивым.
Комментарии: